Aargauer Rüeblitorte

Zutaten

  • 250 g Zucker
  • 5 Eigelbe
  • 2 EL heisses Wasser
  • 250 g Rüebli, fein gerieben
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 2 EL Kirsch
  • 80 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 Eiweisse
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Puderzucker
  • 2 EL Kirsch oder Zitronensaft
  • 2 EL Wasser
  • 12 Marzipanrüebli

Und so wirds gemacht:

  1. Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig rühren.
  2. Rüebli und alle Zutaten bis und mit Kirsch unter die Masse mischen. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen.
  3. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die Form füllen.
  4. Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Torte mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
  5. Puderzucker, Kirsch und Wasser gut verrühren, auf die Tortenmitte giessen, unter Bewegen über die Oberfläche und den Rand fliessen lassen.
  6. Marzipanrüebli auf die noch feuchte Glasur legen, trocknen lassen.

Zusatzinformationen

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt



Schinkengipfeli

Zutaten

Schinkengipfeli. 12 Stk.

Ideal für einen Apèro. 

  • 200g Schinken gekocht, ohne Schwarte, 
  • 1 Zwiebel,
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt,
  • 1EL Butter,
  • 1TL Salz, Pfeffer,
  • 2EL Rahm. 
  • 2 rund Kuchentag. (8 Dreiecke pro Teig)
  • 1 Eigelb zum bestreichen,
  • 1 Eiweiss um die Ränder einzustreichen.
  • Die Doppelte Menge reicht für 24 Gipfeli.

Und so wirds gemacht:

Butter erhitzen, Zwiebeln und Petersilie unter stetem Wenden während 10 Minuten dämpfen.

Schinken fein hacken und in eine Schüssel geben, die Zwiebel-Petersilie- Mischung, den Senf, Salz Pfeffer und Rahm dazugeben und gut mischen.
Den Kuchenteig ausrollen und 8 Dreiecke ausschneiden. Ränder mit Eiweiss bestreichen. Von der Füllung auf die Dreiecke geben und zur Spitze hin aufrollen.
Die Gipfeli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 15 Minuten in den Kühler stellen. Anschl. mit verquierltem Eigelb gut bestreichen und im vorgeheizten Backofen, Mitte, bei 190 Grad etwa 25 Minuten goldgelb backen.